博世DIY大神李杰:未来就是人工智能的时代

首页

2018-11-11

中华建材网讯:李杰,2010月份2月份加入博世,属于博世电动工具(中国)有限公司的市场营销部,主要职责是产品培训这一块。 除了本职工作,他还会花大量的时间和精力做DIY,用自己的智慧和双手创造巨大的影响力。 市场营销部李杰博世电动工具(中国)有限公司市场营销部决心李杰在进入博世之前是在一家小公司工作。

他还清楚记得刚开始与外国同事一起工作时,发现他们用的都是博世的电锤和电钻,初出茅庐的李杰当时就分不清楚种类如此繁多的电动工具。 后来一次偶然的机会加入博世。 李杰觉得他跟别人最大的差距不是在知识或者技能上,而是使用工具的熟练程度上。

为了能更全面的了解电动工具,李杰决心把自己的工作职责换到了博世电动工具产品培训这一块。 重拾李杰主要负责培训大量引进博世电动工具的客户公司的工人们、博世电动工具的经销商、以及其他博世电动工具的用户。 培训的主要目的就是为了让用户们能熟练操作博世电动工具,从而提升电动工具的使用效率。

用户们很注重我们对于产品的培训,这也可以进一步促进我们的销售,达成我们的销售目标。

李杰从2010年开始就一直从事着产品培训的工作,花了一年多的时间才把工作理顺,然后才发现作为培训师最核心的东西还是要用双手去学习它。

这不是靠用眼睛去看资料,不是听别人讲故事、看视频能学到的。

从2011年开始李杰就决定要重拾以前的兴趣:做一些DIY的产品。

兴趣因为对DIY有比较浓烈的兴趣,所以李杰从小学时候就开始自己做一些DIY了。 做过滑翔机。 当时还没有电动工具能够加工,纯粹是靠自己手工DIY的。

那时候也没有什么材料,多数情况只能做一些灯笼罩这些小型的DIY。 还曾经用塑胶做了一个可以在草坪上跑的气垫船,这就已经让李杰觉得能炫耀一阵子了。 李杰用博世电动工具制作的简易DIY自从进了博世之后,李杰又开始重拾了他的兴趣爱好DIY。 更好地了解博世的电动工具,才能把产品培训做的更得心应手。

李杰认为作为培训师,应该多去研究琢磨这些工具。 培训师不可能光看着工具的参数凭想象就胡乱的告诉客户这个可以使用电钻,那个不可以使用电锤。

比如说要做一个东西挂在墙上,那么李杰要设计一整套方案:要怎么打磨,用什么样的钻头,墙上打多深的孔,需要钻8mm还是10mm。

这个李杰必须亲自实测过才能告诉客户详细的步骤。

一旦李杰把这一套所有的东西自己做完,就会对这个电动工具的性能有全新的了解,会非常清晰的给客户一个正确的建议和指导,这个对工作来说其实是非常重要的。

着迷做DIY会占用自己平时生活中的大部分时间。

因为做DIY最重要的是构思和设计,这个其实是占了将近90%的时间。 构思和设计是每时每刻李杰都在思考的,一旦知识体系架构起来了,比如要做一个机器人,时刻会情不自禁地思考着需要哪些材料,需要用什么工具。 有时候走路看见一个新奇的东西李杰就会开始yy起来,然后填到这个框架里,最终把各种异想天开的设计得以实现。

搭载了电机、传感器、自动控制技术的步行兽在李杰心里有一些特别引以为豪的作品,其中一个叫“步行兽”,李杰叫它“双子地塔”。 这是一款遥控的步行机器人。

它是李杰首次把传感器、自动控制技术、电子技术跟木工结合起来的一款复杂产品。

李杰设计这款步行兽差不多花了6个月的时间。 他平均每天会花下午1-2个小时做设计,前后又反复调试了很多次,最后才让这个步行兽能顺利的遥控,能够自如的行走。 后面还添加了手机蓝牙和APP控制功能。

DIY的产品中还有一些是智能,智能抽屉等,李杰觉得未来就是人工智能的时代,光是做一些板凳、和木制品的DIY已经不能满足于李杰对DIY的追求了。 选择平时做的一些DIY里面的零配件都是李杰自己采购的,只要一看到合适的通道和管路就会采购过来。 李杰平时设计阶段会画一些草图,更多的是边做边改,很多东西做过之后都会印在他的脑子里。

很多时候一旦投入,你就选择了一种新的生活方式,把自己变成了自己想要成为的样子。

李杰在做DIY时遇过的另一个挑战就是这个密码箱。

这个送给德国高管的密码箱从设计到制作只有一周时间,并且内部的结构非常复杂。 最后李杰克服一切困难,设计了一个密码箱,等到德国的高管来到培训中心,李杰与他一起做了一把能打开密码箱的钥匙,这个让热衷于机械的德国高管非常喜欢。 李杰表示内部结构属个人知识产权李杰的家人都非常支持他的这门兴趣。 平时他也会做很多东西给家里人。 比如说放红酒的架子、放书的架子、收纳箱、板凳或者是iPad架的,这些对于李杰来说都是比较简单的。 发现李杰所在的团队也十分优秀。 与其说是一个team,不如将其视为一个family,一个集思广益、创意非凡的大家庭。 或许也正是由于处在这么一个工作和生活氛围下,李杰在本职工作之外不忘花大量的时间成为一名“手艺人”。 他热爱生活,善于观察周边的事物,不循规蹈矩,能乐观应对环境的改变。

“创客精神”不是一天两天就能练成的,自己静下来,花时间钻研、开发自己的兴趣,哪怕周末花些时间买几本书去了解一下也会发现一些新的东西。

很难去定论自己是个什么样的人,但如果不去尝试,你永远都不知道自己行不行;如果不去发掘,你永远都不知道自己的极限。

开发新的兴趣,发现新的自己。

关键字:。